入学指南

41096


为帮助各位新生顺利报到、融入南科大学习生活,研究生院准备了 Welcoming Page ,内有详尽相关信息,请各位同学在入学前仔细阅读,相应准备。学生手册下载 研究生学生手册.pdf

Welcoming Page仍未能解答你的问题,请继续参阅下面创新创业学院为你准备的入学FAQ :)

【通知】2017年南方科技大学研究生新生报到时间为2017年9月9日8:30-17:30,请尽量按时报到。如果因为交通等原因,当天需要较早或较晚到校,请提前告知我们,以便相应安排接待人手。


目录:手续办理  --> 行李准备 --> 出行住宿 --> 奖学金


一、手续办理篇

(一)档案

1.       研究生院关于组织关系转入、户口迁移及档案关系转寄的说明

http://gs.sustc.edu.cn/tonggao/585

2.      研究生院关于档案管理的规定

http://gs.sustc.edu.cn/dangana

3.      如何调档?

非定向学生的人事档案转寄至南方科技大学各院/系(具体地址附后)。档案原则上不允许学生自带,如确因特殊原因需要学生本人携带档案,务必保证原档案所在单位的密封状态。入学前系在职职工者,人事档案内须包含工资关系。

4.      调档函什么时候发?

纸质文件在六月中下旬随录取通知书寄出,寄出前会和同学确认地址。现在急需调档函的同学,可以先发扫描件。

5.      升学单位/就业单位/学校/档案接收单位填什么?

南方科技大学(哈工大联培)

6.      档案邮寄地址?

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学慧园2栋204室 518055 钟老师 0755-88015602 13113621853

7.      档案收件/转寄单位?

南方科技大学创新创业学院

8.      关于调档函抬头(非应届生同学请特别注意)

调档函抬头默认是本科毕业院校。如果档案在其他单位保存,例如人才中心,请通知我们重新制作调档函。

9.   毕业院校发出的就业派遣信息报告,单位名称写的是哈尔滨工业大学,报到证上抬头也是“哈尔滨工业大学”,会影响报到吗?

因为是升学,不是就业,所以不需要就业报到证的,到南科大报到时,学校也不要求提供报到证,带录取通知书就行。

(二)党、团组织关系

1.      研究生院关于党团组织关系转接的说明

http://gs.sustc.edu.cn/dangzuzhiguanxi

2.      如何转组织关系?

新生党员自带党、团组织关系介绍信,入学报到后,组织关系介绍信交到南科大各院/系

3.      党组织关系介绍信(限学生党员、预备党员)

新生党员的组织关系介绍信须由县级(含县级)以上党组织出具,抬头内容如下:深圳市外生源,抬头为“中共深圳市委组织部”,并注明“由XX单位去南方科技大学”;深圳市内生源,组织关系介绍信抬头为“中共南方科技大学党委”,并注明“由XX单位去南方科技大学”。

4.      团组织关系介绍信(限共青团员)

新生团员的组织关系转至“共青团南方科技大学委员会”

5.      政审表有要求吗?

南科大对政审表无要求

(三)户口迁移

1.      研究生院关于户口事宜的说明

http://gs.sustc.edu.cn/hukoua

2.      南方大学能否接受我的户口?

可以。学生户口是否迁移由本人自行决定

3.      如果选择不迁户口到深圳,对入学就读有影响吗?

没有影响。

4.      户口迁移地址是什么?

深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学

5.      如何办理?

户口迁移证由户口迁出地的公安机关(高校由校公安派出所)开具。持证人到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给南科大各院系,由研究生院统一办理落户。

6.      户口迁移证有效期一个月,如果六月离校时办理,九月到深圳报到时,已经过了一个月有效期,能落户吗?

可以的。

7.      打算把户口由本科学校迁至南科大,本科毕业学校需要深圳市落户接收函的复印件。南科大会提供吗 ?

用录取通知书就可以办理户口迁移,公安局承认录取通知书,不需要落户接收函。

8.      生源地如何确定?

攻读硕士或博士学位的研究生入学前未间断学业,由大学起连续攻读的(即全日制),其生源地为高考学籍所在地;若入学前有过工作经历且已在工作单位落户(非集体户)的,原则上以工作地为生源地。如果是集体户,就以集体户之前那个户口的所在地,为生源地。

(四)录取通知书

什么时候发送?我马上要离校了,地址会有变化,会重新确认邮寄地点吗?

六月中下旬寄出,寄出前会和各位新生一一确认地址。

(五)助学贷款

1.      研究生院关于绿色通道的说明

 http://gs.sustc.edu.cn/lvsetongdaoa

2.      研究生院院关于助学贷款的说明

 http://gs.sustc.edu.cn/zhuxuedaikuana

!请注意:1. 申请系统中填写就学信息项目,所在高校须选择南方科技大学,否则款项拨不到学校账户,如系统显示其他高校,请到相关管理机构修改此项信息;2. 请尽量选择生源地助学贷款,校园地贷款需直系亲属赴深圳面签,且成功率不保证。

3.      南科大-哈工大联培的学生有办助学贷款的资格吗?

助学贷款是国家生源地贷款,办理指引将随录取通知书一起发放

更多关于常规性事务办理(学生证、火车票优惠卡、绿色通道、助学贷款、医疗保险、户口、档案、党团关系转接、毕业离校手续)的说明,请见研究生院相关网页http://gs.sustc.edu.cn/xueshengzheng

 

二、行李准备篇

1.      我需要带哪些东西?

请认真阅读随录取通知书寄送的《入学指南》,根据自己的情况准备相应的材料,报到时带来学校。

2.      我该带哪些衣物?

深圳气候属于亚热带气候,长夏无冬,春秋相连,请选择合适厚度和御寒衣物、被褥。

3.      床上用品需要自己带吗?

宿舍配床垫。床上用品可自带,也可到校后购买。

4.      会随通知书寄出深圳电话卡吗?

会。

 

三、出行住宿篇

研究生院关于住宿事宜的说明

http://gs.sustc.edu.cn/zhusu

 1.  17年新生在哪里住宿?

2017年以及2018年入学的男研究生全部入住校外集悦城(单间或双间随机安排),女研究生安排在校内福岩宿舍区(双人间)。

2.  住宿费多少?

统一1300/年。不论校内外,单双人间。

3.  如果我提前去可以提早搬进宿舍吗?

由于宿位紧张,只能在9月9日报到之后入住宿舍。如提前到达深圳,学校未能提供住宿。

若确实需要提前到的,请自行入住学校专家公寓或周边住处。若提前来深去港之类,请自行联系深圳亲友或者高年级校友,解决行李存放问题。

4.  我买火车票可以享受优惠吗?

根据中国铁路客户服务中心网站显示,新生凭学校录取通知书即可购买学生票。详情可查询http://www.12306.cn/mormhweb/tlcs/201505/t20150512_16600.html

4.  要如何乘坐地铁?

为方便乘坐地铁,可购买深圳通一张。您到达地铁站后可直接刷卡进站乘车。或者准备好约10元的零钱(要求1元硬币或5元纸币),在自动售票机处购票。

 

四、奖学金

http://gs.sustc.edu.cn/jiangxuejina

研究生在南方科技大学学习期间,可申请南方科技大学高水平理工科奖学金。高水平理工科奖学金分为基础奖学金和竞争性奖学金。其中基础奖学金占80%,竞争性奖学金占20%,基础奖学金按月进行发放,竞争性奖学金以学期为单位,根据成绩、科研、助教、学校服务等表现进行评定发放。硕士研究生的基础奖学金4万/年,竞争性奖学金1万/年。