报考FAQ

11543

 目录: 推免报考 --> 全国统考报考 --> 培养目标和特色 --> 学籍/学位/专业/院系 --> 导师 --> 资助和交流机会


关于推免报考

如果获得推免资格,如何报考南方科技大学“创新英才计划”?

  1. 9月20日前登陆“南方科技大学推荐免试研究生预报名系统”(http://ehall.sustc.edu.cn/gs)进行报名。学院将根据报名情况,分批次组织与选拔,具体安排后续通知。

 我校接收推免生的复试以面试为主,复试时申请人应提供以下材料。如申请人填写或提供的材料不真实,一经发现即取消其预录取资格。   

 (1)“南方科技大学2019年推免预报名申请表”(预报名系统生成打印,签字盖章);

 (2)学校教务部门或所在院系盖章的大学本科阶段成绩单;

 (3)本人有效身份证和学生证(提供复印件、验原件);

 (4)英语六级或四级成绩证明、其他外语能力证明材料(提供复印件、验原件);

 (5)校级及以上获奖证书、公开发表的学术论文等材料(提供复印件、验原件)。

2.在夏令营中获得预录取资格的同学在系统报名后,将直接被录取,由校内其它院系评选的预录取资格,对报考创新英才计划同样有效。

3.未获得夏令营预录取资格的同学,按1提交材料,学院评审小组将对申请人的材料进行审核,以邮件的形式通知入选者参加面试,面试安排另行通知。学院将为参加面试的异地学生提供两晚住宿费用(不超过300元/晚),并给予一定交通补贴。

4.全国推免服务系统开通后,已经完成预选拔的推免生在24小时内完成网上录取确认。未在规定时间内完成确认的推免生,原则上将不再保留其接收资格。


如果我在夏令营中获得预录取资格,报考南科大,我的学籍是在创新创业学院还是属专业对应院系呢?

在夏令营中可以了解两者的培养模式,获得推免资格后,在教育部推免服务系统正式报名时可以自由选择。由校内其它院系评选的预录取资格,对报考创新英才计划同样有效。

如选择创新创业学院培养,请在全国推免报名服务系统选择创新创业学院。


如果曾参加夏令营并获得预录取资格,但最后未获推免资格,需要考研。那夏令营和预录取资格对考研的同学有帮助吗?

预录取资格只对推免同学有效。考研的同学需要参加全国统考,统一参加复试,夏令营的考核结果不计入考研成绩。在夏令营中表现优秀的同学,如果第一志愿报考南科大,在各方面同等条件的情况下优先考虑。对同学来说,参加夏令营可以提前近距离了解南科大以及相关专业的老师,帮助明确目标。


创新英才计划的招生名额是额外的,还是从对应的院系中分配的呢? 

创新创业学院是独立招生、培养单位,因此与其它院系分别有一定招生名额,并不重复。


如果报考的是学术型硕士,到时候能否调剂到“创新英才计划”的专硕?

“创新英才计划”培养高层次应用型专业人才,因此招收的专业均属于专业学位硕士类别,目前未对学术硕士的专业开放。

如果报考学硕专业,并成功被南科大录取,原则上不再调整至专硕。

如果报考其他高校的学硕专业,未被第一志愿录取,进入校外调剂阶段,在符合相关调剂政策的情况下,原则上可以申请调剂到本计划的专硕专业。


本科的专业和学科背景要求跟报考的方向一致吗?

2019年英才计划对10个专业领域开放。考生本科的专业和学科背景只作参考。请根据自身情况,选择报考专业。如涉及跨专业报考,参加推免的同学需要在面试中充分体现可在拟转入专业继续深造的能力,并通过面试委员会的考核。


申请“创新英才计划”除了推免保研和参加全国统考,有没有其他招生方式?

创新英才计划从推免和全国统考两个途径招收研究生,目前没有其他招生方式。  


关于全国统考报考

【公告】南方科技大学2019年硕士研究生招生通知 http://gs.sustc.edu.cn/shuoshi2019


如何报考南方科技大学“创新英才计划”? 

1.下载《南方科技大学2019年创新英才计划申请表(统考)》南方科技大学2019年“创新英才计划”申请表(统考).doc ,向icollegeyzb@sustc.edu.cn提交(申请表用作报考备案,不作初审筛选,不计入初试或复试成绩);

2.报名全国统考,网上报名时,报考学校请选择南方科技大学大学,报考院系请选择创新创业学院(统一进行复试,报考不同院系对复试录取无任何影响);

3.考生按照学科规定统一参加复试。

4.各专业只招英语考生,各专业考试科目以2019年公布的招生简章为准;

5.南科大只招收全日制非定向研究生,请考生报考时注意。


对于部分专业,创新创业学院和校内其它院系同时招生,报考不同院系对复试录取有没有影响?

统一进行复试,报考不同院系对复试录取无任何影响。


申请表对统考初试和复试有影响吗?是否需要等待申请通过才能报名这个计划呢?

如有意申请,可填妥《南方科技大学2019年创新英才计划申请表(统考)》向icollegeyzb@sustc.edu.cn提交。表格主要用于考生报考备案,以及帮助我们初步了解报考的同学。不作初审筛选,不计入初试或复试成绩,不影响统考的正常流程和选拔。


南科大拟招收的硕士的人数是多少?各专业的招生名额是多少?

具体招生计划以国家下达指标数为准。


报考南方科技大学“创新英才计划”,统考初试的考试科目有哪些?

创新英才计划2018年对以下9个专业招生:085201机械工程、 085204材料工程、085208电子与通信工程、085209集成电路工程、085211计算机技术、085216化学工程、085229环境工程、085238生物工程、085232航空工程。

各专业的初试考试科目及参考书目,请参阅http://gs.sustc.edu.cn/shuoshi2019/1516

招生考试初试专业课大纲,请参阅 http://gs.sustc.edu.cn/shuoshi2019/1517



本科的专业和学科背景要求跟报考的方向一致吗?

2019年英才计划对9个专业领域开放。考生本科的专业和学科背景只作参考。请根据自身情况,选择推免/统考报考专业。如涉及跨专业报考,参加统考的同学,需要报考拟转入的专业,并通过统一组织的研究生招生考试。


创新英才计划在招生时有没有什么其他的要求?比如英语成绩,或者获过某某奖项?

创新英才计划更适合爱好理论结合实践、希望通过技术转化创造性地解决应用问题、日后有意从事创新创业的同学。英语或获奖经历等将作为参考之一。


关于培养目标和特色

“创新英才计划”培养的主要特色是什么?

当今科学技术一体化、学科交叉融合、高新技术产业发展集群化等趋势明显,科技创新活动不断突破地域、组织、学科、技术、产业的界限。科学技术发展引领新知识不断融合更替,人才培养面临新的机遇与挑战。

秉承"在创新中培养人才,在人才培养中再创新"的理念,创新创业学院与院系共建 前沿产业为导向的创新研究中心,并依托中心设立培养方向。硕士研究生入学后可选择相关创新中心,获得学科交叉融合的知识体系、课题实训、师资力量和研究平台。

为促进专业学位硕士培养中理论知识教育和应用研究训练的有机统一,本项目以教学科研一体化为基本思想,依托创新中心实体,围绕培养目标在师资、课程、课题、应用实践等方面配备相应资源。

创新英才计划只招收全日制专业硕士吗?

创新英才计划的培养目标是具有创新思维、扎实理工科基础和突出的解决实际问题能力的高层次技术研发人才,在培养体系、课题设置、资源配置上侧重工程研发、技术转化。招生专业均为全日制专业学位硕士。

创新英才计划的学生以后有机会读博吗?

本项目的培养目标是高层次技术研发人才,招生专业均为专业学位硕士类别。

国家原则上规定专硕不能硕博连读,目前我校博士招生采用申请考核制。对于申请考核读博,在机制上学硕和专硕没有区别。如果学生在读研期间,在学术研究方面同样出色,是可以申请读博的。

需要提醒的是,英才计划的培养体系和课题设置上侧重工程研发、技术转化。本项目的同学如有意读博,需要在硕士就读期间,在理论创新、学术研究方面也同时达到相应要求。

专硕和学硕的区别在哪里?

教育部于2009年发布《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》[1],并扩大招收以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位范围和规模。教育部相关资料摘录如下:

“学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。”[2]

“随着研究生规模的不断扩大和社会需求的不断变化,硕士研究生的就业去向已更多地从教学、科研岗位转向实际工作部门。从世界研究生教育发展状况来看,硕士研究生教育基本是以面向实际应用为主,教学科研人才更多是来源于博士研究生。为促进我国研究生教育的更好发展,必须重新审视和定位我国硕士研究生的培养目标,进一步调整和优化硕士研究生的类型结构,逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变”[1]

“专业学位是相对于学术型学位而言的学位类型,是同一层次的不同类型,旨在培养适应特定行业或职业实际工作需要的具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次应用型人才。这是为适应我国经济社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,优化研究生教育结构,提升研究生就业能力的重要举措”[3]

[1] 教育部文件 教研【2009】1号 教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见 http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_826/200903/t20090319_82629.html

[2] 教育部动态《积极构建专业学位研究生服务保障体系 促进专业学位研究生教育科学发展》http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/moe_1485/201006/t20100607_88783.html

[3] 教育部专栏《我国硕士培养结构调整的重大开端》http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zllssj/moe_183/tnull_54353.html

加入英才计划是不是有机会在硕士期间进入合作的研究机构和企业实习,然后在毕业后直接进入这些机构企业工作?

创新创业学院的研究教授均为高校、科研机构或企业的资深研发、管理人员,具有深厚业界背景和经验,所指导的课题有明确的产业背景和应用价值。视课题需要,有可能在学校或研究机构/企业完成项目。不保证进入机构企业工作。在和业界深度融合的培养模式中,研究生在就读期间就能熟悉以产业为导向的技术产品化的思维和方法,有机会接触更多业界动态和资源。

关于学籍、学位、专业、院系

毕业的时候拿的是什么学位?

“创新英才计划”全日制专业学位硕士项目。0852工程专业领域授予全日制工程硕士专业学位,与校内其它院系的专业学位硕士项目完全相同。

进入创新英才计划后,在编制上是算所学专业对应的院系,还是创新创业学院?

创新创业学院与其它院系一样,是独立的招生、培养单位。因此入选英才计划的同学,属于创新创业学院的学生。

创新英才计划,是针对所有被录取的专业硕士研究生?还是只是其中部分能够申请加入?

对于部分专业,创新创业学院和专业对应院系都招收。因此保研/考研报名时,请务必在“备用信息”栏注明“申请南科大创新英才计划”。报名时注明申请创新英才计划,并成功考取研究生,即入选计划。

关于导师

创新英才计划的导师选择范围是怎样的?

创新创业新学院实行以产业为导向的跨学科技术研发和人才培养,因此学生选择导师的范围可能不限于一个系。可根据自身专业和兴趣,查看相关的创新中心以及中心的教师队伍。请关注创新创业学院关于英才计划的最新消息,我们会陆续介绍各方向的导师,以便同学们提前了解。

关于资助和交流机会

创新英才计划的研究生奖学金是多少?

南科大设立“高水平理工科研究生奖学金”为研究生提供高额资助。创新英才计划研究生待遇相同。高水平理工科奖学金分为基础奖学金和竞争性奖学金。其中基础奖学金占80%,竞争性奖学金占20%,基础奖学金按月进行发放,竞争性奖学金以学期为单位,根据成绩、科研、助教、学校服务等表现进行评定发放。硕士研究生的基础奖学金4万/年,竞争性奖学金1万/年。

就读期间对外交流的机会多吗?

南科大90% 教师有海外留学或工作经历,与国际学术前沿紧密接触、交流频繁。学校鼓励学生以各种形式参与国内外交流,并提供一定奖学金支持。