郭向东 讲座教授 生物医学工程

49683

向东

讲座教授

生物医学工程创新中心

E-mail: guoxd3@sustc.edu.cn


郭教授,1984年获得北京大学力学学士学位,并分别在1990年获得哈佛大学医学工程硕士学位,1994年获得麻省理工大学医学物理学博士学位。从1994年至1996年,郭教授与Steven A. Goldstein教授在密歇根大学安娜堡分校博士后外科研究实验室一起完成骨科生物工程研究工作。1996年,他加入了机械工程系,之后在哥伦比亚大学生物医学工程系担任助理教授,在2001年晋升为副教授,2003年升为终身教授,2007年升为教授。在哥伦比亚大学生物医学工程系指导骨生物工程实验,他聚焦研究兴趣于骨组织力学、计算生物力学和骨力学生物学。


郭教授曾先后获得美国骨科研究协会青年研究者奖、美国国立卫生研究院(NIH)国家研究服务奖,美国国家自然科学基金事业奖(NSF),由中国国家自然科学基础颁发的专业人才基金(海外青年学者合作研究基金)。他被选为美国生物医学工程研究所的研究员。他被选为美国生物医学工程研究所的研究员,他是美国国际生物医学工程协会杂志细胞与分子生物工程联合主编的创始人之一,他曾在许多审查小组,例如NIH,NSF,NASA等服务过。他的研究得到了惠特克基金会,美国国家科学基金会和美国国立卫生研究院的支持。他曾担任中国国际骨骼研究协会和生物与医学物理调控协会主席,骨科研究协会董事会成员,美国生物医学工程研究所董事会成员,和成员的美国医学与生物工程学院董事会。他还成立了特别兴趣小组(SIG)在故在美国并担任其首任主席。他还在美国国际生物医学工程协会杂志成立了细胞与分子生物工程特别兴趣小组并担任其创始人。2007年获中国海外杰出青年奖。