祝渊 副教授 重大科学仪器

88735

祝渊

研究副教授

重大科学仪器创新中心

E-mail: zhuy3@sustc.edu.cn


祝渊博士,主要从事热界面材料的应用研究,以及致力于开发低维材料各向异性热传导测量技术和低成本大面积微纳加工技术。


研究方向:

微纳尺度热传导测量与模拟;热管理材料(包括高热导、低热导和热界面材料等);微纳加工技术。


工作经历:

20095月至20102    Research assistant,香港科技大学

20119月至20122    Research associate,香港科技大学

20122月至20152    讲师,中山大学

20149月至201510  访问学者,美国加州大学圣迭戈分校

2016 1月至20172   高级研究学者(孔雀计划),清华大学深圳研究生院

20173-至今                南方科技大学创新创业学院,副教授

 

教育背景:

19999     选入教育部直属全国理科班(上海华师大二附中)

20029     免试进入清华大学材料科学与工程系

20067     获清华大学材料科学与工程专业学士学位

20117    获清华大学材料科学与工程专业博士学位


所获荣誉:

孔雀计划C类人才

科技部“十三五”国家重点研发计划热管理专项专家组成员


主要成果及学术贡献:

1. 低维材料面内热导率测量热损耗精确解析方法

       发展了一种数学解析方法,针对片层或纤维等材料的面内或轴向热传导测量,可以精确的评估交流加热系统下的热耗散以及同时测定热扩散率、热导 热容。有关理论文章以唯一作者发表在热传导领域顶尖杂志《International  Journal of Heat and Mass Transfer》上,审稿人评价在理论上极具价值。基于上述数学解析方法,发展了一套实用测量技术,并与台湾瑞领 (Longwin)公司(曾任台湾热管理协会理事,为全球解热科仪领先供应商)合作开发商用化机型,目前已实现商业化,在全世界售出30余台。

2. 高导热高热稳定热界面材料

       通过自主研发热界面复合材料中的粉体填料,实现了对粉体形貌和表面的丰富调控,从而突破了热界面材料过于依赖有机体系添加剂从而抗热震性能不佳的瓶颈。研发了系列耐热性能优异的高性能导热硅脂复合材料,热稳定性要大大超越道康宁()和信越()同类产品。系列产品已实现在DellHP等知名厂商PC上的应用。

3. 石墨烯基储能相变均热片

       通过发展各向异性填充体(如石墨片,石墨烯,碳纳米管等,BN纳米片等)在复合过程中的取向技术,以及与相变储能材料相结合,开发出系列高散热效率的均热片材料。

4. 低成本大面积纳米阵列结构体形貌调控和亚5纳米加工技术

       发明了适用于任何衬底的无需超净间的低成本大面积纳米阵列的制备技术。其中亚5纳米间隙图形化技术,最小间隙可实现1纳米,并可实现丰富的图形阵列,纳米结构体的形貌也大范围可调。制备的Ag纳米图形阵列,作为等离增强拉曼光谱(SERS)衬底,能够实现107级别的超高增强和10-9M的超低检出限。

 

发表论文:

已在 Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Advanced Optical Materials, The Journal of Physical Chemistry Letters, Scientific Reports, ACS Applied Materials & Interfaces, Nanoscale, Applied Physics Letters等国际期刊发表SCI论文47篇,其中一作/通讯作者论文25篇,H因子13,总引用大于500次。申请专利20项,授权15项,其中有包括材料和设备设计的6项专利技术实现商业化应用。

Selected publications: (* 通讯作者; # 共同一作)

1. Zhao, Chengchun, Zhu, Yuan*, et. al., Kaleidoscopic Patterned Nanostructures For Gap Plasmonons: Facile Strategy Towards Large-Area Sub-5 nm Fabrication, ACS Nano, in revision. (Co-first)

2. Su  Yuquan,Zhu Yuan*, et. al., Journal of Physical Chemistry Letters, 2016, 7, 1484−1489. (Co-first)

3. Zhu Yuan*, International Journal of Heat and Mass Transfer, 2016 (92): 784-791.

4. Zhao, Chengchun; Zhu, Yuan*; et. al., Advanced Optical Materials, 2015 (3): 248.

5. Ji Xu, Zhu Yuan*, et al. Scientific reports, 2014 (4): 4185.

6. Su, Longxing; Zhu, Yuan*,#; et. al., ACS Applied Materials & Interfaces, 2014, 6 (16): 14152. (Co-first)

7. Chen Mingming, Zhu Yuan*, et al., Applied Physics Letters, 2013 (102): 202103.

8. Su Longxing, Zhu Yuan*, et al., Applied Physics Letters, 2013 (103): 072104.

9. Ji Xu; Zhu Yuan*; et al., Applied Physics Letters, 2014  (104): 242114.