吴向方 教授 微纳电子技术与系统

19512

吴向方

研究教授

微纳电子技术与系统创新中心

E-mail: wuxf@sustc.edu.cn


吴向方于1982 年9 月考入中科院沈阳自动化研究所。蒋新松院士于1982 年开始招收机器人专业研究生,吴向方是蒋新松招收的第一位机器人研究生。1985 年硕士毕业。

参与建设国家机器人示范工程基地和国家机器人学重点实验室,国家上世纪80 年代最早机器人实验室骨干成员之一。

同时开发设计了系列化微纳技术装备,加工的物理尺度在纳米量级,广泛应用于新材料、新能源、光电子、纳米技术、传感器、MEMS、微纳机器人等领域。

1985 年~1992 年,中国科学院沈阳自动化研究所机器人中心,课题组长。

参加了国家75 攻关项目关节型机器人及机器人控制器和85 攻关项目智能机器人项目。

开发弧焊、点焊、喷漆、搬运机器人及机器人应用工程。于1986 年至1992 年,开发研制天津自行车厂的自行车架的弧焊机器人系统、开发研制北京密云机床厂的数控机床与机器人协同工作项目、金杯面包车点焊机器人系统等项目


1992 年~2000 年,沈阳北方商用机器设备股份有限公司(上市公司),企业员工1000 多人。任高级研究员、研发部经理、厂长、总工程师、产业公司总经理。

参加了国家95 攻关项目:实时网络收款系统及虚拟POS(V-POS)系列机具。

2001 年创建聚智科技有限公司,任首任CEO,业务范围:光机电成套装备。在位期间,公司员工300 人,销售额2 个亿。

2008~2016 年,圆芯科技有限公司/沈阳通用机器人技术公司,技术总监。

2001~2016 年期间:

于2002 年,作为微纳设备的设计负责人,与教育部半导体发光材料与器件研究中心合作设计制造了国内第一台中试型的MOCVD 设备,用于外延生长氮化镓(GaN)和氧化锌(ZnO)光电半导体材料。目前是全国MOCVD 国际学术会议组织委员会委员。

2005 年设计成功真空机械手,并投入使用,用于光电子微电子、新材料新能源领域。

2009 年,作为负责人,承担了科技部科技创新基金项目:真空机械手。

2011 年~2016 年,中科院沈阳自动化所义乌中心,高级研究员。

目前主要从事:非标柔性智能装备技术(包括机器人技术及人工智能技术)、微纳装备技术(加工的物理尺度在纳米量级)。主要应用领域:智能制造与装备(包括用机器替代人工)、光电子微电子、新材料新能源、纳米技术领域等。

另外,

2001 年5 月~2005 年8 月,沈阳工业大学教授,辽宁省重点实验室“嵌入式系统研究中心”主任,硕士生导师。

创办工程师培养中心,培养周期(半年~一年半)。学生来源:从大三大四选学苗,毕业时具有一定的工程技术能力及设计能力。为企业培养了近300 名实用工程师人才,被企业全部抢走,工资是普通大学毕业生的2~4 倍。

2005 年~2010 年,与中国科技大学合作培养博士研究生。

2008 年,获得苏州高新技术开发区创新创业领军人才称号,苏州创业精英协会理事。

2009 年承担了科技部中小企业技术创新基金项目:真空机械手项目。


荣誉与奖励

全国MOCVD 国际学术会议组织委员会委员

沈阳市科技局、人事局,技术论证专家组成员

辽宁省单片机(嵌入式系统)学会副理事长

沈阳市信息化专家咨询委员会委员

中科院沈阳自动化所义乌中心专家委员会专家

中科院广东工业技术研究院专家委员会专家

中科院金属研究所客座研究员